Факультет филологии и журналистики
КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА
И ОБЩЕГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ
 
Главная » Научно-исследовательская работа » Основные направления исследований » Отдельные проекты »

Ностальгия по советскому

С июня 2009 г. по декабрь 2010 г. сотрудники кафедры принимали участие в межрегиональном сетевом проекте «Ностальгия по советскому в социокультурном контексте современной России» — одном из направлений деятельности Иркутского МИОНа.

При работе над общим проблемным полем проекта исследовательская группа Иркутского МИОНа обратилась к анализу и описанию дискурсивных практик, бытующих в современном городе. Дискурс исследовался как смысловое пространство, отражающее представление людей об окружающем их мире. При этом учитывалась такая специфика указанного объекта исследования, как способность формировать новую символическую реальность, в результате чего дискурс предоставляет возможность влиять на социальные и культурные сферы жизни современного человека.

В основу проводимого исследования положена гипотеза об обусловленности коммуникации элементами мифологического сознания участников дискурса. Миф понимается как вневременная, устойчивая коммуникативная система, которая навязывает адресату представления, принятые в социуме, с целью моделирования окружающей действительности или его фрагмента. Миф имеет принудительный, безоговорочный характер вследствие своей непроверяемости и коренится не в сознании человека, а в его отношении к миру, в системе ценностей, формах и способах мировидения, а значит, и в механизмах социальной регуляции поведения.

Логично предположить, что если мифологическое сознание определяет коммуникацию, то велика вероятность манипулирования общественным сознанием посредством формирования в сознании представителей социума определённых стереотипов, уже сыгравших немаловажную роль в процессе исторического развития страны, – стереотипов, формировавших советское когнитивное пространство. Поэтому дискурсивные практики современного города исследовались посредством анализа способов представленности в них мотивов советского, в результате была предпринята попытка описать работу когнитивного механизма, благодаря которому осуществляется манипулирование сознанием представителей социума.

Исследование проводилось по следующим направлениям:

  • выявление мотивов ностальгии по советскому в разных типах дискурсивных практик, совокупность которых представляет собой коммуникативную среду Иркутска;
  • исследование на региональном материале трансформации советских стереотипов и их влияния на формирование дискурсивных практик;
  • выявление и описание системообразующих признаков дискурса, предопределяющих обращение к стереотипам советского в современном коммуникативном пространстве Иркутска;
  • изучение роли мифологем и архетипов в моделировании представлений иркутянина о действительности;
  • анализ системы дискурсивных стратегий и тактик, предопределяющих возможность манипулирования массовым сознанием;
  • описание лексических, грамматических, прагматических способов актуализации ностальгической доминанты в рефлексии советского;
  • анализ способов конструирования образов советской действительности в современных коммуникативных практиках;
  • выявление специфики манипулятивного воздействия на сознание иркутян с помощью воспроизводства советских культурных образцов, навязывания советской идентичности.

Вначале был организован сбор эмпирического материала, необходимого для описания и анализа работы когнитивных структур объекта воздействия.

Материалом для исследования послужили тексты глубинного интервью с представителями советского поколения, а также результаты психолингвистического эксперимента, в котором участвовали представители современных молодёжных дискурсивных практик.

Глубинное интервью – неформальная личная беседа, проводимая по заранее намеченному плану и основанная на использовании методик, побуждающих респондентов к продолжительным и обстоятельным рассуждениям по интересующему исследователя кругу вопросов. Данный выбор обусловлен тем, что глубинное интервью позволяет исследователю более подробно изучить предметную область, а также выявить личное мнение, представление, оценку респондента относительно тех или иных событий. Задача глубинного интервью заключается в том, что интервьюеру необходимо добиться нужных сведений таким образом, чтобы опрашиваемый человек не догадался, какую именно информацию от него хотят получить. Специфика данной задачи состоит в том, что для выявления стереотипов необходимы данные, хранящиеся в подсознании индивида, так как именно нерациональное, бессознательное восприятие действительности является объектом исследования при анализе стереотипов. Таким образом, необходимо было разработать набор вопросов для проведения глубинного интервью, что и было выполнено исследовательской группой.

Список примерных вопросов для проведения глубинного интервью с представителями старшего поколения

В роли интервьюеров выступили студенты-филологи 2 курса, получившие подробные инструкции по правилам проведения глубинного интервью.

В качестве опрашиваемых выступили иркутяне – представители старшего поколения (возраст от 62 до 85 лет); количество интервьюируемых – 40 человек. Записано около 60 часов звучащей речи, объем материала – 1,5 Гб.

Также для выявления набора ассоциаций, связанных со стереотипами «СОВЕТСКОЕ» и «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТСКОГО ПОКОЛЕНИЯ», «СПЛОЧЁННОСТЬ», «СТАБИЛЬНОСТЬ», «СВОЁ», «ЧУЖДОЕ» в сознании представителя молодого поколения, был проведён психолингвистический эксперимент по методике И.М.Кобозевой. Суть этого эксперимента – в опоре на корпус употреблений слов, называющих стереотипы. Эксперимент состоял из двух этапов:

  1. формулирование блока псевдотавтологических высказываний (Советское - это советское; Советское есть советское; Советский Союз есть Советский Союз; Советский Союз - это Советский Союз ) , диагностических конструкций (Как истинное советское это…; Это советское, но это…; ), фраз для свободной интерпретации (О чём я жалею, когда понимаю, что мне не удалось жить в советское время; Чему я радуюсь, когда понимаю, что мне не довелось жить в советское время);
  2. проведение тестов, основанных на свободной интерпретации псевдотавтологий и использовании специальных диагностических грамматических конструкций, для выявления ассоциаций, возникающих в сознании участников дискурса при актуализации стереотипов.

В эксперименте приняли участие 56 человек в возрасте от 20 до 23 лет. В результате эксперимента было выявлено 2223 реакции, анализ и обработка которых послужили объектом изучения представленности советских стереотипов в современных дискурсивных практиках представителей молодого поколения.

Исследовательская группа Иркутского МИОНа определяет советский стереотип как психологический феномен, специфический конструкт, культурно-детерминирующий специфику восприятия советского, обладающий относительной устойчивостью и входящий в общий процесс категоризации, исполняющий функцию экономии мыслительных усилий, а также защиты коллективных ценностей.

Некоторые результаты работы над проектом