Пономарева Н.В.

Локализация объекта: основные понятийные категории

  1. Носитель языка нередко попадает в ситуацию, когда ему необходимо определить ориентацию в пространстве того или иного объекта. С этой целью данный объект и соответствующий ему участок пространства помещаются говорящим в определенную систему координат, а указывая координаты определенной точки, субъект речи соотносит ее с известным ориентиром, т.е. локализует объект. Указанный ориентир оценивается носителем языка как объект, организующий вокруг себя некоторое пространство, или «окрестность» ориентира, которое в свою очередь разбивается на ряд участков, или топологических зон, находящихся в определенном положении относительно ориентира (например, верхняя зона, боковая, внутренняя и т.д.). Определяя пространственные координаты объекта, говорящий употребляет такие имена топологических зон, как верх , низ , бок , зад , перед и т.п. Необходимо установить, какие понятийные категории актуализируются в сознании носителя языка при использовании этих единиц.
  2. Понятийные категории вертикальности и горизонтальности объективны, они определяют позицию объекта по отношению к поверхности Земли. Вертикальность соотносится со стандартным положением человека перпендикулярно этой поверхности. Горизонтальность подразумевает положение параллельно поверхности Земли. Эти категории актуализируются в таких именах топологических зон, как верх , низ, бок; иначе говоря, при определении значимых границ объекта взгляд наблюдателя скользит либо по вертикали (снизу вверх - сверху вниз), либо по горизонтали (от одного бока к другому).
  3. Категории фасадной и тыльной сторон антропоцентричны. Это выражается в следующем: во-первых, ориентируемый объект, как правило, отождествляется с представлением о внешнем облике человека (перед=лицо) и направлением его движения (человек идет вперед); во-вторых, координаты этого объекта определяются наблюдателем относительно того, где в данном случае находится наблюдатель (например, передом коробки субъект речи назовет ту ее сторону, напротив которой он находится в момент речи). Эти категории актуализируются в понятиях перед , зад .
  4. Значима при использовании имен топологических зон и категория поверхности . Эта категория характерна для описания объектов как с объективно выделяемыми границами (например, верх мачты, низ здания), так и абстрактно осмысляемыми (например, верх торжества). Иначе говоря, под топологической характеристикой границы объекта подразумевается не только денотативная ее составляющая, т.е. присущая самому объекту в действительности, но и семантическая, приписываемая языковому образу этого объекта.

С категорией поверхности тесно связаны еще два понятия, актуализируемые в именах топологических зон. Это понятия точечности и протяженности . Практика показывает, что граница объекта может интерпретироваться говорящим двояко: как точка, т.е. поверхность, достаточно невеликая по сравнению с размерами других поверхностей (например, верх мачты), или как протяженность, т.е. поверхность, состоящая из достаточно большого ряда точек (например, низ здания). В связи с этим субъект речи осмысляет поверхность границ объекта как точечную или как протяженную.